安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

湾沚区红杨镇:“石城汤池”——筑牢农村食品安全“防火墙”

2021-09-09 15:16

  长期以来,我国广大农村普遍存在着食品安全意识不高,对产品的质量不够重视,产品生产条件差等问题,为防范农村食品安全风险升级,提升农村食品安全管理水平,红杨镇积极探索新模式、新对策,解决食品安全问题。

  加大宣传力度,增强食品安全意识

  农村区域内食品经营者责任意识不强,消费者安全常识匮乏,因此红杨镇城管办经常深入农村开展各种食品法律法规、卫生安全知识讲座,同时利用大喇叭、公益广告、宣传栏等宣传途径大力宣传食品安全知识,引导群众增强食品安全意识。


图为志愿者上门宣传食品安全知识

  加大整治力度,严格规范食品经营行为

  加大日常巡查监管力度,以批发市场、农贸市场、商超、旅游景区食品销售及餐饮服务等场所为重点,加大食品安全风险隐患的排查力度,严厉打击各类违法活动,规范市场秩序,杜绝无证经营,严查重处违法经营行为。

  畅通投诉渠道,健全食品监管网络

  设立举报投诉站,公布投诉电话,鼓励群众对购买食品及用餐过程中发现的违法行为予以举报,同时在各村居及政务公开栏对违法经营户定期公布,把问题经营者、问题食品晒在“阳光”下,形成全社会共同监督食品安全的氛围和态势。

  下一步,红杨镇政府将继续抓实抓牢镇域内食品安全监管,完善食品安全监管长效机制,筑牢食品安全防线,全力保障广大居民“舌尖上的安全”。(张迪)

责任编辑:肖慧