安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

繁阳镇:“众”力之下 必有奇效

2021-09-07 15:05

 

  作为繁昌区垃圾分类试点区域,繁阳镇2019年率先开展试点工作,现在已全面进入垃圾分类“强制时代”,从细化推进到全民参与,繁阳镇终将垃圾分类工作作为提升社会治理能力的“标杆”,在垃圾分类亭的设施建设配置、督导队伍建设、构建志愿服务工作体系、推动源头减量工作等方面形成了“头雁效应”,正从“代表城市”向“样板城市”跃升。  

图片8.png

  众志——多方参与 引领时尚

  为构建全社会共谋共治、协同引领新时尚的新格局,繁阳镇推行“志愿红+督导绿+城管蓝”的“三色”模式,折射“文明之光”,全方位融入生活垃圾分类的入户宣传、分类督导等志愿服务的工作。社区志愿者、物业及督导员组成新时代宣教团队,上门入户,将分类意识深入到每家每户的“神经末梢”。

  今年暑假期间,一群身着红马甲的大学生志愿者穿梭在新光社各个小区。吴紫昊也是其中一员,为做好垃圾分类宣传活动,他提前准备工作,上网查阅资料、打印讲解稿等都亲力亲为。不仅自己参与,还联系社区的同学一起参与垃圾分类宣传活动。大家身穿志愿者马甲,走街串户,向居民普及垃圾分类知识,讲解垃圾分类方法,捡拾草地上的白色垃圾......这群大学生们通过积极参与社区志愿服务活动,参与社区建设,为建设美丽家园贡献自己的青春力量。

  在繁海社区活跃着一支尽职尽责的督导员队伍。自垃圾分类工作开展以来,他们每天早6点至9点,晚5点至8点准时上岗,风雨无阻地坚守在自己的岗位上,指导居民正确分拣分类投放垃圾。遇到不理解的居民,他们就苦口婆心地反复劝说,耐心地向居民宣传垃圾分类的好处,将垃圾分类的理念普及到居民的心中。尽管工作又脏又累,但是看着小区的环境变得干净整洁,他们依然心生满足地继续坚持着。

  繁阳镇城管分局的执法干警采取“以督带促”的方式,实地走访各小区的垃圾投放点,结合居民反映情况,对垃圾分类管理不到位的高发点位进行证据固定和梳理,对具有代表性的物业管理单位进行联合约谈。并通过邀请物业管理单位负责人定期参加垃圾分类法规宣讲会,进一步学习垃圾分类相关法规,相互交流经验做法。  

  众治——多方结合共驻共建

  垃圾分类是一项长期性、系统性的社会工作,需要政府、企业、社区、居民等各方面协同推进。通过丰富宣传内容,创新载体形式,拓宽传播渠道,繁阳镇持续开展全覆盖、多层次、精细化的宣传引导,推动垃圾分类“新时尚”深入人心。

  春谷社区定期开展宣传督导培训,结合“520”、端午节、七夕等传统节日,邀请道德模范、“芜湖好人”等开展形式多样的垃圾分类宣传活动,“以点带面、以小带大”,将垃圾分类全面引入社区党员干部学习内容。同时结合“线上+线下”宣导增添新意,更接地气。充分发挥微信群、公众号、网站等多媒体平台的作用,吸引居民参与,真正让大家做垃圾分类的践行者。为了杜绝重“量”轻“质”的情况,还定期进行督查,实时更新荣誉榜。

  云路社区召集全社区人员分批次进行垃圾分类培训,重点讲解社区为什么要垃圾分类、垃圾分类的影响以及垃圾如何分类等内容;云路社区还多次组织垃圾分类主题活动,通过亲子互动、玩游戏、发放垃圾分类手册等形式,引发人们对垃圾分类的兴趣,营造垃圾分类人人参与的氛围。

  众智——因地制宜个性施策

  在规范垃圾分类投放行为的同时,繁阳镇各小区的基础设施建设改造工作也在同步开展。各社区结合每个小区的实际情况,发动小区业主委员会的作用,收集整理居民的意见和建议,制定“一区一档”,做好大件垃圾暂存处、有害垃圾暂存处、可回收物暂存处的选址工作,以不同方式破解垃圾分类治理难题。

  相较于繁阳镇其他村居,团山社区所管辖的华阳小区是繁昌区最大的安置小区,常住人口老年化程度高、文化程度偏低,垃圾量多且投放率偏低,团山社区与物业负责人对此多次开会探讨,针对居民观念和意见不一,“邻避效应”等问题,以灵活变通、因地制宜的方式,巧妙推动设施建设落地。社区沿着主要出入口设置了垃圾分类投放点,让居民在上班路上就能完成垃圾投放,提高垃圾分类的投放率和准确率。督导员从沿街店面抓起,同时入户发放宣传册,呼吁大家积极参与垃圾分类。

  下一步,繁阳镇持续开展全覆盖、多层次、精细化的宣传引导,丰富宣传内容,创新载体形式,拓宽传播渠道,充分听取居民意见,不断改善工作方式方法,推动垃圾分类“新时尚”深入人心,让居民将垃圾分类意识转化为自觉行动,在全社会形成人人主动分类、积极分类的良好氛围。(通讯员:孙佰春 骆君伦 方娟胡静程溶)

责任编辑:吴 越