安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

无为市高沟镇:汇聚文明之光 让文明新风飞入寻常百姓家

2021-09-07 08:23

  秋风送爽,丹桂飘香。蓝天下,素有“电缆之乡”美誉的滨江特色小镇无为市高沟镇,树木葱茏,道路干净,原野孕育希望,山水叙说乡愁。夕阳下,那一处处鲜明耀眼的乡村文化墙,宁静中包含的却是乡村的文明,高沟人崇德尚善、昂扬奋发、向上向美的脚步。文化墙赋能美丽乡村建设,汇聚文明之光,助力乡村振兴,让文明新风飞入寻常百姓家。


美丽乡村美如画

  文明是花,经春的播种,夏的浇灌,定会硕果金秋。近年来,高沟镇以文明创建为抓手,在实施工业强镇、经济富民的同时,坚持“两个文明”一起抓的理念,大力开展精神文明建设新时代文明实践社会,实施乡村振兴战略,建设文明乡风、优良家风、淳朴民风。该镇注重宣传引领,强化舆论导向功能。因地制宜、因时制宜,结合乡风民情,对照当前工作要求,高位推进文明新风传播,打造文明单位。各村(社区)、学校、企事业单位,结合各自实际,纷纷开展特色文化墙的建设。文化墙主题鲜明,折射社会主义核心价值观丰富内涵,深化文明创建,引领时代新风。在美丽乡村、在文明实践广场、在休闲公园、在村口路边、在厂部围墙……文化墙一一亮相。公益文化墙,成为该镇传播文明新风一道靓丽的道德风景线。文化墙内容丰富,形象直观,化“静”为“动”。热爱祖国、党建常识、社会主义核心价值观、尊老爱幼、邻里互助、移风易俗、法律法规、优生优育、保护环境、村规民约、公筷公勺、新冠防控、交通安全等公益广告的宣传,遍布城乡。文化墙让原本光秃秃的墙面有了生机、添了灵动、增了文明,让墙体“会说话”“活起来”,不光美化了环境,更成为居民群众家门口的“道德墙”“文化窗”,成为附近居民休闲娱乐、体验文明、感受美德、“智慧通道”、“道德大餐”。文化墙,让抽象的说教变得简单,让大道理变得好看易懂易学,深受老百姓的欢迎。


乡村公益文化墙

  乡村公益文化墙,一道亮丽的道德风景线。在实施乡村振兴战略中,高沟镇将不断丰富美丽乡村建设内涵,厚植文明底蕴,不断探索新方式、新方法,让文化墙建设成为推动农村精神文明建设的新阵地。汇聚文明之光,奏响道德强音,助力乡村振兴,让文明新风飞入寻常百姓家。(唐文娟)

责任编辑:肖慧