安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

峨山镇:移风易俗树新风 文明之花竞绽放

2021-09-06 07:41

  移风易俗,就是革除陈规陋习、践行文明新风尚,也是推进乡村振兴和精神文明建设的重要内容。今年以来,繁昌区峨山镇多措并举持续深入推进移风易俗工作,在全镇上下形成常态化机制,使“文明之花”竞相绽放。

  加大宣传力度。为提高广大群众对移风易俗工作的认识和了解,该镇通过广播、LED屏、横幅、宣传栏、微信、QQ和志愿者入户等方式进行广泛宣传,提高群众的知晓度、认可度和参与度。同时,因地制宜,打造“一村一特色,一墙一品”布局,绘制一幅幅图文并茂的墙体彩绘,让移风易俗在百姓生活中入耳入心。

  健全工作机制。全镇8个村均成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会,推选村内德高望重、有威信、积极性高的村民担任会长,成员由老党员、老教师、道德模范、村民组长组成,根据各村实际,制定符合本村的村规民约,把移风易俗工作纳入其中,采用手绘文化墙的形式,在各村民组绘制上墙,以通俗易懂的方式,确保家喻户晓、人人皆知。同时,该镇创新工作方法,率先在东岛、童坝两个村建立了“公堂屋”和“村民说事堂”,添置10张圆桌、100只塑料凳子,可供100余人就餐。红白事管理制度、用餐标准和相关要求等统一在显著位置张贴上墙,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。

  强化督查考核。年初制定《峨山镇移风易俗工作考核细则》,镇文明办每月进行考评打分,及时通报考核结果。各村主要负责人及时准确掌握本村移风易俗工作进展情况,并将考核结果纳入镇对村文明创建考核奖惩办法中,作为村干部绩效考核重要内容,激励广大党员干部从我做起,树好标杆,做好表率,切实当好移风易俗的倡导者、传播者,为建设文明、和谐、美丽的“魅力城东-生态峨山”贡献力量。(全媒体记者 艾云龙 通讯员 刘燕)

责任编辑:肖慧