安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

孙村镇代亭村:树立新风尚 不办“升学宴”“谢师宴”

2021-09-06 07:39

  七、八月份,是莘莘学子金榜题名、即将步入大学校园的喜庆日子,不少家长准备为孩子大办“升学宴”“谢师宴”。为了正确引导学生、家长以合理简洁的方式回报师恩,近段时间以来,繁昌区孙村镇代亭村开展违规操办“两宴”文明督导行动,抵制陈规陋习,树立移风易俗新风尚,在全体村民中倡导对“升学宴”“谢师宴”说“不”。

  今年,代亭村有多名学生考上二本及以上大学。该村充分发挥红白理事会的宣传监督作用,在这些准大学生及家庭宣传移风易俗政策,倡导学生和家长在移风易俗工作中发挥带头作用,尤其是党员干部带头签订承诺书,承诺不为子女举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。准大学生们也纷纷通过赠送鲜花、微信表达感言等简单纯朴的方式,向为他们辛勤付出的老师们表达谢意。

  在做好各项常规宣传的同时,代亭村新时代文明实践站还挨家挨户上门宣传,不定期开展巡查,对顶风操办“两宴”的党员提出批评,对先进典型,大力宣传、表扬,激发正能量。今年村里大规模的“升学宴”“谢师宴”没有一例,其他酒席也很少了,移风易俗的文明观念家喻户晓,也为群众减轻了很大负担。(全媒体记者 艾云龙 通讯员 查全玲)

责任编辑:肖慧