安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

乡风文明在提升 孙村镇简办或不办升学宴

2021-09-06 07:36

  高考结束,录取通知书纷沓而至。莘莘学子,十年寒窗,一朝金榜题名,似乎只有举办升学宴才能最大程度表达学子及家长的喜悦之情。大大小小饭店早早打好广告,做好准备,迎接高考升学宴旺季。然而,今年的孙村镇却与以往略显不同,禁止大操大办“两宴”的预防针成效显著,往年饭店门口热火朝天的迎宾场景消失不见,升学宴空前遇冷。准大学生们通过志愿服务、图书馆充电等形式丰富假期生活。

  一般家庭亲朋好友约起来,升学宴也需10桌以上,更别提亲友尤其繁多的家庭,升学宴三四十桌也唯恐不够。一桌费用至少888元,来宾礼金起步500元。表面上热热闹闹风光无限,事实上对于双方都造成了一定的经济负担,欢聚一堂的开心升学宴变成了捉襟见肘的闹心升学“厌”。盲目攀比的宴席,席上菜品极尽丰盛,席后盘中剩余颇丰,全然不记“光盘”理念。提倡升学宴简办、不办,既体现了乡风文明的进步,又响应了国家厉行节约、反对铺张浪费的号召。

  乡风文明的提升,促进了青少年良好品德的养成,准大学生积极参与社区公益活动。疫情期间,全镇共有20多名准大学生参加全民核酸检测志愿服务,受到居民的一致好评。参与志愿活动,体现了他们对生命的尊重、对社会公益的参与以及回报社会的热情。

  升学宴遇冷,亲情不曾疏离。升学宴简办、不办,学生短信报喜讯感师恩,亲友线上发祝福表喜悦,形简情不减。枫墩村新时代文明实践站每年邀请准大学生参加座谈会,祝福他们升入心仪高校的同时,叮嘱他们大学期间再接再厉,要努力成为国之栋梁,不忘家乡情。

  从升学宴的大操大办到简办再到不办,孙村镇新时代文明实践站强化宣传,通过公益广告、表彰评选等形式,潜移默化地引导群众移风易俗,既而提升乡风文明,为乡村建设注入振兴之魂。(王丽)

责任编辑:肖慧