安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

无为市洪巷镇:文明实践+移风易俗 打造乡风文明特色品牌

2021-09-03 10:42

  乡风文明是乡村振兴的重要推动力量和软件基础,既要传承好优秀传统文化,更要发挥好先进文化的引领作用。洪巷镇新时代文明实践所通过文明实践助力打造乡风文明“活招牌”,树典型、传典型、争典型,不断增强乡风文明建设的内生动力。

图为好婆婆好媳妇挂牌

  典型评选,打造文明标杆

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化农村基层精神文明创建活动,培育文明乡风,洪巷镇新时代文明实践所自2018年以来,每年都会开展先进文明典型评选活动。流程包括村(社区)申报、评选、走访核查、公示、授牌,保证结果公平公正。2021年洪巷镇拟公示“身边好人”“好婆婆好媳妇”“文明家庭”“星级文明户”共12户。

  传播新风,解锁文明密码

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”。漫步洪巷镇街头,墙上的一幅幅文化墙映入眼帘,一阵阵文明新风扑面而来。社会主义核心价值观、乡村振兴战略、村规民约、中华传统美德……都图文并茂地绘制在村的外墙上,形成了一道靓丽的风景线。这些文化墙的内容与镇文明创建、美丽乡村等重点工作有机结合,让文化墙成了传播文化的载体,成为宣传文明的新窗口。一月一次道德讲堂,用身边人说身边事,身边事教身边人。每村一个的农家书屋,满足了大家的文化需要,解决了居民“买书难、借书难、看书难”的问题。文明新风渐渐吹进万家。

  树立长效,打造新式乡镇

  随着移风易俗工作的推广,越来越多的居民体会到移风易俗工作带来的益处,红白喜事简办,厚养薄葬成为主流,现如今移风易俗工作在群众的心中已落户。在刚结束的暑假中,一大批学子考上了自己心仪的学校,为防止“升学宴”变成“剩学宴”,洪巷镇新时代文明实践所发动志愿者常态化开展“厉行节约”宣传活动,深入村、社区、餐饮饭店,将节约理念深入人心,利用各村、社区的综合文化活动中心,简办宴席,做到喜气心中留,宴席不铺张。2021年洪巷镇取消升学宴、谢师宴8起,简办6起。

  洪巷镇以文明实践为推手,助力移风易俗,坚持树立长效,将文明新风传入千家万户,打造乡风文明特色品牌。(通讯员 奚明珠)

责任编辑:肖慧