安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

三山街道天桥村:党建引领乡村文明建设,“移风易俗”激活乡村振兴新动能

2021-08-31 10:50

  三山经济开发区三山街道天桥村以党建为引领,以新时代文明实践站为阵地依托,充分发挥“移风易俗”激励村民自我管理、自我服务、自我监督的作用,以推进移风易俗作为促进乡村振兴的重要抓手,破除陈规陋习,激活乡村振兴新动能。


图为党员志愿者入户宣传垃圾分类知识,倡导文明新风尚

  移风易俗”提升乡风文明。天桥村利用“移风易俗”重塑乡村道德新风尚,助力乡风文明建设。学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以党员为宣传骨干,提倡垃圾分类、勤俭节约,婚丧简办,崇尚科学,学文重教”,走进天桥村为民服务中心,就能看见楼前的橱窗里张贴的“移风易俗公益宣传画,关于移风易俗、文明新风、和谐善治的内容都写在其中,成为村民们共同遵守的日常准则。

  移风易俗”推进生态宜居。在“五清一改”人居环境整治专项行动中,组建的党员志愿者队伍通过近三年的努力,将环境整洁、生态宜居的村民组打造了出来。一栋栋干净整洁的农家屋舍,昔日废旧的鸡鸭猪舍变成了菜园子、果园子,如今的天桥五星组经过人居环境整治后,乡村面貌已焕然一新。“移风易俗”成为落实农村人居环境整治和美丽乡村建设等乡村振兴工作的重要抓手,为实现生态宜居、绿色发展提供了制度保障,充分调动群众的共建、共享、共治的主动性、创造性。

  移风易俗”助力文化生活。随着“移风易俗推进,水影片的村民更加积极地参与到村集体经济发展的方方面面,也享受到乡村振兴带来的发展红利。2020年村民大力发展特色水果连作、粮食作物和时蔬轮播、大棚蔬菜种植产业,通过科普技术和农、工、商信息联通,精耕时蔬、农闲务工、产出速销的新形态助力乡村振兴。下街片新时代文明实践点在日常志愿服务活动中引导广大群众空闲时间看戏、下棋、唱歌、跳舞、读书,丰富村民群众的精神文化生活,激发他们干事创业的热情。秦健)

责任编辑:肖慧