安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

繁昌区荻港镇:文化墙引领乡风文明 文化软实力成为乡村振兴硬支撑

2021-08-30 09:30

  文化是美丽乡村的灵魂,文化建设是美丽乡村建设的内在要求,而文化墙是弘扬优秀文化,引领乡风文明的有效载体。近年来,繁昌区荻港镇把乡村文化墙作为宣传乡风文明的重要抓手,充分利用图文并茂的表现形式,将村民喜闻乐见的生活日常展现在大家身边让原先灰突突的墙体,摇身变成了“会说话”的美丽风景线,既给美丽乡村建设增添了别样的色彩,也在潜移默化中滋润了村民的精神土壤。


黄山路交叉口文化墙成为了新的风景线

  为提高广大群众对移风易俗工作的认识,荻港镇采取“宣传先行+教育引导+典型带动”的模式,夯实思想基础,为推进移风易俗工作营造了良好氛围。定时召开动员会议对移风易俗工作进行安排部署,利用宣传车、张贴标语等方式进行广泛宣传、动员,提高群众知晓度、认可度。同时按照“因地制宜 一墙一特色”的布局,在镇区各主次干道两侧及沿线,绘制出一幅幅丰富多彩的墙绘,让移风易俗和社会主义核心价值观印入百姓心中。


给文明户颁发荣誉证书

  自荻港镇入选省级文明村镇以来,结合美丽乡村建设,全镇上下进一步在拓展领域、提升水平、增强实效上下功夫,推动新一轮乡村文明行动深入开展。同时以移风易俗为切入点,全镇范围内全面推行烟花爆竹禁放工作 ,引导群众树立“喜事新办、丧事简办”的意识移风易俗和爱护环境卫生有关要求写进了村规民约,与村级“星级文明户”“最美庭院”“好儿媳”“好公婆”“清洁户”等评选挂钩,使家庭邻里之间形成了相互理解、和睦相处的良好氛围,推动乡村文明行动由提升环境质量到提升人的文明素养延伸。


后山路主题文化墙成为居民日常休闲打卡地

  下一步荻港镇将把“主题文化墙”建设与发展文旅、休闲观光农业、改变村容村貌相结合,力求与自然环境、本土文化相得益彰,为优美的乡村风光锦上添花,让文化墙成为农村精神文明建设的新阵地,成为践行社会主义核心价值观的创新载体,为乡村振兴注入强劲动力(舒晓景 吴珊珊) 

责任编辑:肖慧