安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

无为市开城镇:崇俭尚德倡文明,移风易俗树新风

2021-08-30 08:05

  “以往一遇到升学喜庆,总喜欢大操大办,现在文明多了,只是少数的亲朋好友聚一聚,爆竹也不怎么放了,既省事环保也不浪费。”居住无为市开城镇先锋村的范爷爷如此说道。近年来,开城镇不断加强乡风文明建设,积极开展文明餐桌新时代文明实践活动,弘扬绿色简约、低碳文明生活方式,崇俭尚德倡文明,移风易俗树新风


  落实宣传,节约美德入人心。近年来,开城镇扎实开展文明餐桌新时代文明实践宣传活动,创新方式方法,广开宣传渠道,让节约粮食资源、勤俭低碳、绿色文明理念深入人心。在利用宣传栏、横幅、提示牌、电子显示屏、文化墙、政府工作群等线上宣传的同时,发动工作人员、志愿者深入基层一线进行文明餐桌志愿宣传。引导广大市民牢固树立“节约光荣,浪费可耻”的理念,自觉做到文明用餐、节约消费。在疫情常态化防控期间,尽量不到人多的地方。用餐时拒食野味,使用公筷公勺,“亮两码”、合理距,做好个人安全卫生防护。

  强化载体,文明新风长培树。开城镇落实宣传引领的同时,强化载体功能,培树文明新风。该镇各村(社区)将文明餐桌等移风易俗新内容有机渗入到新的“村规民约”修订中。构建起“一约四会”组织框架,对村民言行举止、婚丧事宜进行全程监督,提供温馨服务、培育文明新风。在疫情常态化防控期间,倡导喜事缓办,丧事简办,不大操大办。不跟风、不攀比,随礼适度,不加重群众的经济生活负担。该镇在文明创建考核评比中,将勤俭节约作为“文明村”“文明家庭”“道德模范”等项评比一项重要内容,以模范评比带动他人一起践行文明餐桌,做到勤俭节约,移风易俗,远离浪费陋习。

  榜样引领,低碳节约我参与。开城镇在深入开展“文明健康·有你有我”主题实践活动中,倡导机关、企事业单位党员、干部、职工,增强生态文明意识,倡导“光盘打卡”行动,各单位签订文明餐桌承诺书,庄重承诺,兑现承诺,做到勤俭节约,低碳消费,打造节约型机关、节约型社会。号召党团员、机关企事业单位干部职工、乡贤、“五老”,带头践行文明餐桌,以自己的实际行动带动身边亲朋好友、群众共同参与到文明餐桌队伍中,营造全民参与、共同支持、大力弘扬的良好社会风气,将低碳节约、节能环保、文明健康生活新理念化为市民的自觉行动,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,践行社会主义核心价值观。(王磊)

责任编辑:肖慧