芜湖文明网> 移风易俗

三山区保定街道:多村联动持续推进垃圾分类工作,让新时尚成为新习惯

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步倡导垃圾分类理念,营造人人皆知、广泛参与的环保氛围,增加广大居民群众对生活垃圾分类减量的知晓度、认同度、参与度,连日来,三山区保定街道下辖各村”依托新时代文明实践站积极行动广泛开展多种形式推进垃圾分类工作。 

  联群村:垃圾分类齐动手 争当分类小能手 

  为加强环境治理、节能降耗宣传,培养辖区幼儿从小养成不乱扔垃圾的良好习惯,了解垃圾分类的意义,引导幼儿了解垃圾分类的重要作用,切实做好垃圾分类工作,10月14日,保定街道联群村新时代文明实践站组织志愿者在辖区幼儿园开展“垃圾分类”的活动,让幼儿们了解垃圾分类的重要性以及怎样去进行垃圾分类。 

  活动开始,志愿者通过给孩子们播放垃圾分类卡通动画片来讲解垃圾如何分类及分类的重要性,现场志愿者准备了四色垃圾桶和各类垃圾卡片,进行垃圾分类现场教学,包括垃圾判别、如何正确投放等,通过对垃圾桶标识图案、垃圾桶四种颜色的认识等轻松活泼的讲解,把可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾的分类告知小朋友们,让他们懂得在投入垃圾桶前多用一点时间辨别正确投放,孩子们争先恐后的抢着将垃圾卡片投放到正确垃圾桶内,让孩子们实际演练,进一步认识如何将垃圾进行分类,志愿者们不仅教导孩子们在幼儿园知道垃圾分类,在家里,也要小手拉大手,和爸爸妈妈一起做好垃圾分类,还向小朋友们开展了光盘行动,叮嘱孩子们吃多少盛多少,减少厨余垃圾的产生,拒绝“舌尖上的浪费”,助力垃圾分类,共同建设美丽乡村。 

  通过垃圾分类活动,让幼儿更好地了解垃圾种类,开启了孩子们的认知之门,树立环保意识,真正实现“玩中学,乐中玩”,在孩子幼小的心灵播下了爱护环境的种子。 

  保定新城社区:志愿宣传识垃圾 分类意识入人心 

  “垃圾分类是生态文明建设的重要一环,大家都应该积极行动起来……”1014日上午,保定街道保定新城社区组织志愿者开展了“垃圾分类进社区 环境保护我先行”宣传活动。 

  活动现场,社区志愿者现场当起了垃圾分类宣传员、生态文明劝导员。首先,志愿者现场发放了《家庭生活垃圾分类投放指引》宣传手册,讲述了生活中常见的垃圾有哪些以及如何进行分类;随后,志愿者讲述了垃圾分类的诸多好处,例如通过有效垃圾分类可以减少用地、美化环境、节约资源、变废为宝等等。 

  “废旧电池应该放在哪个颜色的垃圾桶?”、“这个黄瓜皮应该放在绿色的厨余垃圾桶里呀!”、“我知道报纸是可回收垃圾!”小朋友们各个争相恐后地抢答志愿者的问题,现场气氛浓烈,达到了预期的宣传效果。 

  居民纷纷表示受益良多,希望这样的活动能多多开展,毕竟保护环境就是保护自己,每个人能居住在一个良好的环境对大家来说都是一件幸福的事。 

  通过此次宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐的走进千家万户,走进居民的心里。 

  老垅村:“做文明的践行者”垃圾分类宣传活动 

  为进一步弘扬绿色发展理念,增强全民垃圾分类环保意识,向居民推行“绿色、循环、低碳”的垃圾分类环保理念,营造人人知晓、人人支持、人人行动的良好氛围,10月13日,保定街道老垅村开展新时代文明实践站垃圾分类宣传环保志愿活动。 

  党员志愿者充当先锋,深入社区进行广泛宣传,以3人为一个小组,手拿垃圾分类宣传手册、环保袋深入到社区、商铺、广场进行垃圾分类宣传,耐心指导居民对生活垃圾进行分类,动员社区居民参与到垃圾分类行动中来,共同美化社区生活环境。“这次活动非常好,可以让我们知道垃圾分类的好处,提升对环境保护的认识。”居民王先生说。 

   据统计,此次活动发放垃圾分类、环保袋宣传折页300余份。下一步,保定街道老垅村将继续扩大垃圾分类主题宣传志愿服务活动的辐射范围,广泛动员志愿者投身生活垃圾分类宣传工作中,通过社区居民喜闻乐见的方式开展垃圾分类宣传志愿服务活动,增强市民对垃圾分类的知晓度、认同度和参与度。(巫翠云 程蕾 曹爱红) 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话