芜湖文明网> 移风易俗

无为市洪巷镇:厉行节约,“约”出文明新风尚

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。你有多久没有将点的饭菜吃完,你有多久没有将光盘行动落实到日常生活中?为了培养洪巷镇全镇居民养成厉行节约的习惯,传承中华民族的节俭美德,洪巷镇新时代文明实践所开展系列活动让“厉行节约,反对浪费”的观念入脑入心。 

  宣讲活动进校园,上好“开学思想课” 

  9月下旬,洪巷镇新时代文明实践所联合文化站带着《洪巷镇“厉行节约”反对浪费,将光盘行动进行到底倡议书》来到了洪巷中心校,给孩子们带去了一堂“厉行节约,反对浪费”的开学思想课。宣讲员徐淳在带孩子们了解倡议书的内容后,分享了自己的亲身经历和节约的心得妙招,获得了学生们的共鸣,引导学生小手拉大手,将节俭美德交给家里的爸爸妈妈,在日常生活中落实光盘行动。 

  勤俭节约进机关,来一场“厉行节约”签名仪式 

  上午九点,一场“厉行节约。反对浪费”我签名我承诺的签名仪式在洪巷镇政府食堂前举行,还未到活动开始时间,签名牌前就聚满了镇村干部。活动开始,在镇党委书记曹昌芹的带领下,大家郑重的签上了自己的名字。“我们作为党员干部,要做好示范带头作用,我们都做不到,又怎么来带动居民群众呢!”听完曹书记的话,其他干部纷纷点头表示要规范自身行为,以实际行动树牢节约理念,坚决制止餐饮浪费行为,做好厉行节约的践行者、监督者、宣传者。 

  节约宣传进饭店,念好餐饮“节约经” 

  餐饮业、饭店作为餐饮消费的重要环节,每天要接待大量顾客,处理大量食材,带领他们念好节约经至关重要。志愿者们带着倡议书和厉行节约的贴画发放到每一家餐饮店铺的,将贴画挂在醒目处。“可能有的顾客点菜时不知道适合他们的量,这时候,你们餐饮老板就有义务提醒他们适度消费”。通过志愿者们一对一耐心宣传文明经营、绿色消费、食品卫生、适量点菜、剩菜打包、科学饮食、节俭惜福等文明理念,大家都从心底里认识到节俭的重要性,保证念好餐饮“节约经”。 

  饮水思源,吃饭节俭。洪巷镇新时代文明实践所通过一系列的厉行节约反对浪费的宣传行为,弘扬了勤俭节约的传统美德,掀起了文明新风尚。(通讯员 奚明珠) 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话