芜湖文明网> 移风易俗

村规民约文化墙 “约”出文明好乡风

  • 发表时间: 2020-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

  走进繁昌县孙村镇八分村,醒目的“村规民约”文化墙,在白墙红瓦、绿树成荫的衬托下,形成了一幅幅和谐自然、美丽整洁的景色。

 

  村书记万祥凤介绍:“现在,我们村老百姓的意识都在不断提高,房前屋后清洁卫生都整的很好,村里的整体环境面貌也越来越美了,这些都归功于村民理事商讨、决议的《村规民约》起了作用。自从人居环境整治纳入《村规民约》后,群众自我监督、自我管理、共同参与村容村貌整治的主动性和积极性更高了,目前人居环境整治已成为居民每日必修课。” 

  据悉,孙村镇立足实际将“定点投放、及时清运、院内整洁、村容靓丽、文化共建、全民健身......”等内容纳入文化墙,把村民行为规范、环境卫生、移风易俗等作为村规民约基本要素,保证易记、易懂、易行。另外,发动全镇党员、志愿者带头参与、带头执行、带头宣传,并定期开展“星级文明户”、“文明家庭”、“最美庭院”、“好婆婆”、“好媳妇”等评比活动,,逐步增强全镇居民自觉遵守《村规民约》的意识,通过《村规民约》的宣传推广,让文明、整洁、和谐的好乡风在特色小镇----孙村,齐相“约”,共绽放。(王春芳) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话