芜湖文明网> 移风易俗

芜湖市繁昌县:当“垃圾分类”撞上“520”,这个“火花”别样红

  • 发表时间: 2020-05-20
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步营造垃圾分类人人知晓、人人参与的良好氛围,打造社区共建共治共享治理体系,全面推进居民生活垃圾分类工作。5月20日上午,繁阳镇春谷社区联合县金繁担保公司来到阳光城市花园小区开展“志愿服务进社区,垃圾分类暖人心”志愿宣传实践活动。

 

 

 

  活动现场,社区党员、志愿者们身穿红马甲穿梭在楼道、居民家中,通过粘贴垃圾分类宣传海报、宣传手册等宣传方式,开展垃圾分类有奖问答、赠送定制环保垃圾袋等互动环节,向社区居民普及垃圾分类的意义和垃圾投放“易错题”,再次告知居民:垃圾分四类,家中的垃圾主要分两类,分别是厨余垃圾和其他垃圾。需要注意的是,厨余垃圾需要破袋分类投放,询问每户居民是否开始垃圾分类,并收集家庭生活垃圾分类小妙招,对各户提供的信息进行记录,宣传入户,宣传到人,居民们热情高涨,积极配合。

 

  

  “垃圾分类我们非常支持,但我们将垃圾分类了,环卫部门有没有分类装运,是不是白分类了?”针对居民的疑问,社区工作人员耐心解释,垃圾分类装,势在必行。当下,垃圾分类从我们做起,只有我们分类了,后面环节才能做到精准到位,真正实现垃圾减量化、资源化和无害化处理。由于疫情还未结束,社区倡导大家“在家分好类、定时拎下楼、定点精准投”的投放方式,避免生活垃圾长期漏露,减少细菌滋生,造成二次污染。

  

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”生活垃圾分类是一场生活方式的改革,更是一场“持久战”,对每个人是件小事,但需要大家共同努力,长期坚持,让垃圾分类走进千家万户,深入人心。(孙佰春)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话