芜湖文明网> 移风易俗

无为市姚沟镇:多措并举推进移风易俗工作

  • 发表时间: 2020-01-22
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  近年来,姚沟镇以倡导推行“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、‘恶俗’陋习禁办”为切入点,扎实推进移风易俗“四项行动”,破除、根治旧俗陋习,推进乡风文明建设。

  

  一是广泛开展主题宣传教育活动。以“除陋习、树新风”为主题,以“四倡四反”为主要内容,以镇为主导,以村(社区)为重点,通过设立宣传专栏和公益广告、发放宣传单和倡议书、制作移风易俗文化墙等形式,大力开展移风易俗宣传教育活动,确保宣传教育家喻户晓,积极提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒,树立新风正气。

 

  二是注重发挥文化环境对转变观念、抵制陋习的熏陶作用。将移风易俗作为“送文化下乡”主要内容之一进行展演宣传。积极创作以“移风易俗”为主题的农民画,并进行公开展览。充分发挥民间文艺社团作用,编排演出移风易俗文艺节目,实现农民群众自我教育、自我提高。

 

  三是开展“移风易俗”志愿服务活动。组织党员志愿者将移风易俗宣传作为文化志愿服务的主要内容。组织开展“美环境、新生活”“破除迷信,崇尚科学”“健康生活,美丽人生”“远离赌博,和谐家庭”等志愿服务活动,在全社会形成示范和带动作用。

 

  四是开展“立家风、传家训、扬家风”系列活动,评选“好家风好家训”,发挥家训家风育人化人作用,引导群众从家庭做起,改陋习、树新风。(叶辰韵)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话