芜湖文明网> 文明要闻

开展专项行动遏制“舌尖上的浪费”

  • 发表时间: 2020-09-16
  • 来源: 芜湖日报

  近日,市市场监管局下发通知,部署开展制止餐饮浪费行为专项行动,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

  行动中,全市各级市场监管部门充分利用各单位官网、电子屏、墙贴、宣传单等载体,刊播“光盘行动”等公益提示,加强爱粮节粮宣传教育。全市各餐饮单位积极响应,在显著位置张贴放置“宣传文明节俭消费理念”的宣传标语,倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  在秋季开学之际,市场监管部门部署工作人员走进各中小学校,对学校食品安全问题和高校食堂卫生的薄弱地方开展现场指导和监督,并特别关注学生的用餐情况,倡导科学合理设计菜单,调整菜品数量分量,提供“小份菜、半份菜”以及免费打包等服务,引导学生不做“必剩客”,争当“光盘族”,提倡科学理性的消费观念。

  同时,市场监管部门还结合包保督查和巡查长江流域的禁捕工作,在全市临近长江和生态资源保护区的区域开展宣传“制止浪费”行动,通过充分调动人民群众的积极性,全面营造“不捕、不卖、不买、不食、不浪费”的社会氛围。并要求区域内的商户在不捕捞售卖江鱼的同时,在店里打出“杜绝浪费”的标语,倡导文明、科学、理性、健康的消费理念。(记者 程中玉)

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话