芜湖文明网> 文明要闻

芜湖:多措并举关爱未成年人健康成长

  • 发表时间: 2020-05-21
  • 来源: 芜湖文明网

  关爱未成年人,聚焦未成年人思想教育,是芜湖创建全国文明城市重要举措之一。连日来,芜湖各地通过开展关爱女孩系列活动、宣传疫情防控知识、举行绘画活动等方式,优化未成年人成长环境,为广大青少年健康成长筑起一道安全的防线。

  

  繁昌县荻港镇:积极开展“关爱女孩 守护花开”系列活动

  

  在“5.29”全国计生协会成立40周年纪念日来临之际,为营造有利于妇女生活和女孩成长发展的社会环境,繁昌县荻港镇积极开展“关爱女孩 守护花开”系列活动。

 

 

桃街社会开展关爱女童工作会议

  

  在荻港镇桃街社区计生协成立了活动小组,对社区内的独女户和双女户家庭等贫困计生家庭进行摸底。召开了社区“两委”工作会议,讨论贫困残疾家庭学生申报“关爱女孩”项目,确保将卫计政策落到实处。较为完善的帮贫帮困机制,为独女户和双女户的生存和发展提供有效的惠民政策和良好的服务,将关爱女孩、春蕾计划和圆梦助学等相结合,扎实推进计划生育工作再上一个新台阶。

 

给困难女童送去的爱心慰问品

  

  为更好地关心关爱困难女童,让祖国花朵能够茁壮成长,荻港镇妇联在全国计生协会成立40周年纪念日来临之际开展慰问困难女童活动。在慰问过程中,镇妇联主席万发云详细了解她们的学习、生活情况,鼓励她们自立自强、勤奋学习、立志成才,长大后做一个对社会有贡献的人。

  系列活动的开展,进一步加强了政府、社会对女孩的关爱,为她们的健康成长提供良好的心理保障,同时唤醒了孩子们的安全防范意识,普及和提高了女生的自我保护能力,为她们的身心健康筑起了一道坚实的防护墙。

  

  镜湖区赭麓街道:警民联动为幼儿撑起“保护伞”

  

  为全力做好疫情防控期间的开园工作,全面整治幼儿园环境卫生,保障广大师生生命安全和身体健康,确保开园后各项工作平稳、安全、有序的开展,5月18日上午,镜湖区赭麓街道卫健办、建杨社区计生协、民警等联合镜湖新城卫生服务中心对辖区内芜湖市七色光幼儿园的师生和家长进行疫情防控知识宣传教育。

 

 

  活动现场,社区民警、计生工作者、网格员等对幼儿园老师以及在场的幼儿家长着重宣传了开学前的准备措施(如建立教职员工和学生假期行踪和健康监测机制;配备足量的体温计、消毒液、口罩等防护用品;开展全校环境清洁整治行动,彻底消除卫生死角和蚊虫滋生地等)及开学后的防控措施(如每天做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通;疫情形势稳定前,不举办聚集性的活动等)。其中,做好日常卫生消毒工作是切断病毒传播的重要途径,社区卫生服务中心的工作人员则对老师们着重强调了要严格掌握消毒细则,按照消毒注意事项,认真细致的对幼儿园走廊、活动室、午睡室、卫生间等室内外环境进行彻底清洁、消毒,包括对门把手、教具、窗台、玩具等一个死角都不放过,做好环境整治。

  

  通过开展疫情防控开学前的知识宣传,为幼儿健康成长筑起有效保障防线,确保幼儿园防控工作规范化、制度化、科学化。

  

  鸠江区官陡街道:开展“保护生物多样性”绘画活动

  

  5月19日,鸠江区官陡街道赤铸山社区邀请辖区的美术机构的志愿者美术老师为孩子们开展了一场围绕“爱护自然,保护生物多样性”展开的绘画活动。

 

  

  志愿者们将主题日的意义简单解释给孩子们,如给孩子介绍各种动植物名字,激发孩子对自然的兴趣和关注;倡议多选择公共交通,节能减排,减缓气候变化;主动保护动植物等,让孩子们了解什么是生物,进而根据自己的理解来举例描述身边的一些生物。

  

  活动伊始,孩子们准备好颜料,笔等绘画工具,根据生物多样性的图片,在纸上进行绘画创作。孩子们用鲜亮的色彩将可爱的小动物、植物绘制进地球妈妈的怀抱,大胆创新,思维独到,以一种新颖的形式对保护生物多样性的思想进行宣传,达到了良好的效果。

  

  此次生物多样性日宣传教育,不仅激活了孩子们热爱自然、敬畏自然、保护环境的意识,更是将保护环境的种子不知不觉植入孩子们的心中,激发他们关爱和保护家乡的热情。 (舒晓景 卞依函)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话