芜湖文明网> 好人芜湖

郑本山:照顾残疾弟弟不离不弃,谱写手足兄弟情

  • 发表时间: 2020-09-15
  • 来源: 鸠江文明网

  人物简介:郑本山,男,1947年07月出生,芜湖市鸠江区汤沟镇汤沟社区郑村自然村居民。 

  事迹简介:俗话说“久病床前无孝子”,更何况是兄弟之间呢?已经进入古稀之年的郑本山老人几十年如一日照顾瘫痪弟弟,从一日三餐到日常洗漱,事无巨细,从不间断。25年的时间里,郑本山兄长的责任从未改变;25年来,郑本山无怨无悔地照顾着残疾弟弟,用行动诠释了兄弟之情,深受群众的赞赏。 

  正文: 

  在汤沟社区郑村自然村,居民们提起郑本山无不称赞,他多年来无愿无悔得一直照顾着瘫痪弟弟。现在的郑本山已经73岁了,年过古稀的他身体也不是很好,还要照顾一个生活不能自理的弟弟,着实不容易。 

  弟弟郑本述自小患有小儿麻痹症,随着年龄的增长,慢慢地丧失了自理能力和劳动能力。弟弟原先由父亲照顾,自1995年父亲过世后,哥哥郑本山便接过父亲的接力棒,将照顾弟弟的重担一把揽过来。生活并不富裕的郑本山,自己还是低保户,但他说只要有他一口饭,就有弟弟一口吃的。郑本山每天帮弟弟整理屋子、洗衣服、端屎端尿,要是尿在床上就给他擦洗身体,拆洗被褥,按摩弟弟僵硬的手脚,为弟弟穿衣服、洗脸,总是不厌其烦,对弟弟照顾的无微不至。这些年来,虽然弟弟郑本述是瘫痪在床,但是衣着面貌干净整洁,屋里没有难闻的味道,一切都收拾得井井有条。 

  郑本山的家距离弟弟的住处有些远,“两点一线”的路程,郑本山每天要蹬着三轮车往返几次。“弟弟的身边离不了人,也没法出去干工,无论是吃饭喝水还是上厕所盖被子都要有人帮忙。”见哥哥进来,弟弟口齿不清的说了一些,但是郑本山懂他的意思,“他是想让我帮他翻个身。”郑本山坐在床板上,帮弟弟翻了个身,顺便给他做了个按摩。 

  照顾弟弟已经成为郑本山日常生活必不可少的一部分,料理三餐、端水倒尿,几十年来不离不弃,日复一日也从未懈怠。大家无不对郑本山竖起大拇指,“像郑本山这样的一直照顾自己兄弟的,没有几个人能够做到。”一名居民说。对于居民们的赞赏,郑本山却不以为然,他甚至没有几十年这个概念,“照顾自己的亲兄弟是天经地义的事情,没什么可说的。这么多年我也从未想过放弃,毕竟我们血浓于水,再难再累我必须抗住。”郑本山平静地说道。 

  除了照顾生病的弟弟,生活中的郑本山也是十分热心的。在突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,得知党员响应党中央号召积极踊跃捐款时,郑本山也拿出存折去银行取出5000块钱现金,急忙赶去社区参与捐款。他虽不是党员,但他曾是一名军人。“若有战,召必回”不是一句空口号,这是每个军人心中坚定的信念。即便郑本山已经退伍几十年了,但始终没有忘记自己的入伍初心。“我曾经也是一名军人,这么多年来,我一直深受党和国家的关怀,在生活上对我多加照顾。现在我年龄大了有残疾,在疫情这个特殊时期我也帮不上什么忙,只能通过捐款来尽一份绵薄之力,这5000块钱是我自己的一份心意,希望能为疫情防控出一份力。”郑本山老人将5000元现金交到社区主任手中,而且一再强调这是自己该做的,忘不了自己是一名军人,还一直享受党的好政策和各级组织关心,在关键时刻想回馈社会。 

  郑本山为战“疫”慷慨捐款,但生活中的他却近乎“寒酸”。他一套衣服总是穿了补,补了穿,十分节俭;鞋子要穿到不能再穿了才会舍得扔掉;平时也舍不得吃喝,一天三餐十分简单,还要花精力照顾瘫痪在床的弟弟,但是在疫情面前,他却丝毫没有犹豫,十分大方。 

  就是这样一位年过古稀的老人,这样一位可敬可亲的兄长,为了弟弟克服了常人难以想象的困难,演绎了一段手足深情,诠释了什么叫血浓于水。 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话