芜湖文明网> 好人芜湖

要增志:“工匠人”在爱岗敬业的坚守中永葆初心

  • 发表时间: 2020-05-21
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:

  要增志同志,1980年8月出生,汉族,文化程度大学本科,现任芜湖新兴铸管有限责任公司铸管部设备主管。

 

  事迹简介:

  2012年,要增志同志被评为“集团公司“六学”青年标兵”,2013年,荣获集团公司劳动模范、“芜湖市优秀青年”称号、2014、2015年度,要增志同志受聘为公司首席工程师、2016年要增志同志被评为股份公司优秀管理者,2017年荣获芜湖市劳动模范、2018年,要增志同志受聘为公司四级技术专家。要增志同志自参加工作以来,始终以饱满高涨的工作热情、求真务实的工作态度,严谨认真的工作作风,开拓创新的敬业精神,勤于攻关,刻苦钻研,不断创新,实现了一个基层技术人员的匠心坚守和人生价值,为芜湖新兴的发展付出了较大贡献。

 

 

  正文:

  “工匠人”在爱岗敬业的坚守中永葆初心

 

  要增志同志,1980年8月出生,汉族,文化程度大学本科,现任芜湖新兴铸管有限责任公司铸管部设备主管。该同志技术经验丰富、能力突出,爱岗敬业,业绩优异。

 

  优化工艺,技改降成本

 

  2004年起,要增志同志担任芜湖新兴铸管有限责任公司铸管部机械工程师,负责机械设备的管理与技改工作。他钻研先进工艺技术,从生产需要出发,对生产装备进行技术改造,力求降低生产成本和设备故障率,改善生产环境。

 

  2008年,铸管DN1200-2000热模线投产,建厂初期,抛丸机生产现场灰尘四溢,抛丸砂的消耗居高不下,环保、成本问题亟待解决,要增志同志接到领导安排的改造任务后,认真研究抛丸室结构,剖析除尘参数,到兄弟单位学习考察,终于找出了原抛丸机问题的根结,检修期间,对抛丸除尘器实施改造,使抛丸砂的消耗降低明显,吨管成本从1.25元降到0.92元,年可节约成本约15万元,创造了可观的经济效益。在2011年,要增志同志针对抛丸工艺实施二次改进,引进高压水清洗工艺,替代传统的抛丸工艺。设备改造投用后,故障率低,污染小,生产成本降至0.52元/吨管。类似的设备改进还有:制芯区除尘改造、制芯砂处理装置加装冷却系统和称量系统、水冷转包球化除尘装置等等,有效的降低了设备故障率和工人劳动强度,提高了生产效率。

 

  2008-2013年期间,为提升自动化水平,要增志同志完成了DN80-300数字化离心机、熔炼硅铁自动加料、铸管管身自动喷码改造、退火炉自动取样机改造等多个自动化提升项目,其中,管身自动喷码改造项目,撇弃了传统的人工喷涂管身唛头的作业方式,在原生产线上加装管子定位装置、喷头自动定位和喷涂系统,实现了管身唛头的自动喷涂,装备自动化水平高,喷涂外观质量好,为铸管领域内的首次尝试,目前此工艺已在业内其他各铸管厂内广泛应用普及。

 

  要增志同志申报并取得了“铸管离心机浇注用溜槽支撑装置”、“用于感应炉生产矿渣棉、岩棉、微晶玻璃、铸石类产品的流量控制装置”“一种球墨铸铁管水泥内衬打磨机”、“一种铸管插口打磨机”等多项发明和实用新型技术专利。2012年,要增志同志被评为“集团公司“六学”青年标兵”,2013年,荣获集团公司劳动模范、“芜湖市优秀青年”称号。

 

  三山建厂,技术攻难关

 

  2011年,芜湖新兴三山搬迁项目启动,要增志同志负责热模线工艺装备的方案设计与设备改造工作,他拓展视野,勇于创新,积极采纳新工艺、新装备、新技术,从产量、定员、人均劳效等多方面考虑,制定最优工艺方案。三山铸管热模线投产后,为早日达产达效,要增志同志对离心机喷涂机构、浇筑机构等部件进行改进,解决了喷涂质量差、流槽寿命短等一系列设备与工艺问题;通过改造离心机的拔管机构和上芯车,使热模离心机实现自动化生产,生产效率极大提升,DN1200管机时产量由投产初期的80-90支/天,提产到均产150支/天;此外,要增志同志组织对涂衬机的运管小车、堵头装置、压轮机构等实施改进,使涂衬机生产的稳定性和管子涂衬质量大幅提高,热模线的综合合格率由初期的90%,提高到95%以上,年增加效益108万元。由于技术能力突出,2014、2015年度,要增志同志受聘为公司首席工程师。

 

  管理实践,基层创佳绩

 

  2015年,铸管部三山搬迁两期项目全部完成,要增志同志负责三山铸管的设备管理工作;新线初建,面对设备关、工艺关、人员关,要增志同志勇挑重担,枕戈待旦,彻夜不归、办公室过夜是家常便饭,设备抢修、检修技改,他都以身作则冲在第一线,为新线的达产达效倾注了全部心血。要增志同志学习设备管理方法,在保障生产顺利进行的基础上,理顺各项管理流程,从管理要效益;组织设备基础管理攻关,以设备包机、考核和激励为基础,以设备的点检和定修为手段,有计划性的消除设备隐患,总结出了一套符合铸管实际情况的措施和办法,设备运行日趋平稳,故障率逐步降低,其中整涂的设备故障率由4.57%降至3%,包装的设备故障率由3.6%降至1.41%,三山铸管的产量稳步攀升,产品效益逐步凸显。此外,他认真履行自身管理职责,践行两制两检,认真对待每次设备检修,仔细梳理、周密组织设备检修,保障各项目100%安全顺利完成。2016年要增志同志被评为股份公司优秀管理者,2017年荣获芜湖市劳动模范。

 

  坚守匠心,永远在路上

 

  2018年,要增志同志受聘为公司四级技术专家。两年来先后完成热模离心机喷淋水工艺改造、水清理托轮结构改造、5#离心机新增拖轮改造等技术攻关课题11项,创造了可观的经济效益。除完成技术改造工作任务外,要增志同志每季度完成公司安排的内训任务,日常带教三名大学生业务、工艺技能知识,其中一人已走上基层管理岗位,另外二人也在工作中独挡一面。此外,要增志同志在事业部内主导推行TPM设备管理,在公司内率先开展OPL教育,定期组织维修工理论考试和技能技术比武活动。建立设备故障事件台账,注重维修人员针对设备影响、事件处理经验的总结与推广,结合生产实际,提高维修人员排查处理故障的能力,起到了良好的效果,着力营造比学赶帮的学习氛围。

 

  当前市场竞争日益激烈,行业红利持续减低,在国家供给侧改革方针战略指引之下,芜湖新兴铸管不断在管理、技术方面开展创新,并在装备自动化和信息化提升上加大投入力度。要增志同志以公司愿景为自身使命,不断学习进步,全力开展设备技改和创新,做好重点技改项目的落地达效,实现提产增效目标的同时,着力改善作业环境,提高生产自动化水平,强化产品品质管控能力,力促生产效益最大化。

 

  要增志同志自参加工作以来,始终以饱满高涨的工作热情、求真务实的工作态度,严谨认真的工作作风,开拓创新的敬业精神,勤于攻关,刻苦钻研,不断创新,实现了一个基层技术人员的匠心坚守和人生价值,为芜湖新兴的发展付出了较大贡献。

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话