芜湖文明网> 好人芜湖

无为市严桥镇“四个注重”扎实做好身边好人选树工作

  • 发表时间: 2020-05-19
  • 来源: 芜湖文明网

  为发掘和弘扬好人事迹,发挥和传递榜样力量,进一步促进精神文明创建工作再上新台阶。近年来,无为市严桥镇不断探索身边好人“选树”工作方法,通过一系列举措深挖身边好人典型事迹,树立家门口的道德标兵,在全镇上下营造了浓厚的学模范、尊道德的良好氛围。

 

  注重畅通推选渠道,拓展选树途径。严桥镇18个村居共有7.5万余人,该镇文明办每年都积极组织各村居、镇直单位深入挖掘身边孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等方面的好人好事;在好人事迹挖掘中,该镇注重依托广播电视、网站、微博、微信四个阵地,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三条渠道,积极开展道德模范评选表彰活动。一是立足基层推选好人。发动镇直各单位、各村居、学校及时推荐身边好人,注重从基层群众、干部党员中寻找好人线索,切实把默默无闻、敬业奉献在一线工作岗位的身边好人推选出来。二是借助媒体推选好人。充分利用媒体记者信息渠道广的优势,对各类媒体报道进行信息收集,筛选出符合推选条件的好人事迹,及时整理、上报。三是抓住时机推选好人。抓住宣传报道的最佳时机,做到第一时间、全面客观地树立典型形象,让好人事迹得以及时发现、及时宣传。

 

  注重以宣传引领为基础,把营造崇德向善浓厚氛围放在首要位置。为及时宣传推广好人好事,让更多人积极向善,发挥身边好人道德引领作用,无为市严桥镇积极向人民网、中国共产党新闻网、中国网、人民论坛网、安徽新闻网、安徽文明网、芜湖新闻网、芜湖文明网等国家、省、市主流新闻网络媒体投稿,积极向外推荐和颂扬严桥镇的善人美事、“身边好人”。同时依托道德讲堂平台,让身边好人亲临现场讲诉自己的道德故事,通过身边好人现场交流,让好人好事更具有教育引领作用;依托身边好人展示平台,制作道德模范,身边好人宣传牌在全镇各村居、学校巡回展示,进一步扩大了该镇身边好人的影响力;依托镇有线电视台,村居广播,微博和微信等多种形式,迅速将好人事迹进行扩散,真正做到好人事迹家喻户晓。

 

  注重好人信息队伍建设规范化。打造一支优秀的好人信息队伍,是弘扬好人好事的重要保障,该镇先后举办了15次培训班,对全镇网格化信息员全部培训到位,从事迹挖掘选取的方法,到材料整理要求全部培训到个人,通过培训学习,增强了队伍素质和能力,大大提高该镇好人挖掘的成效。

 

  注重发挥典型示范的引领作用。身边好人竞相涌现是对社会主义核心价值观的最大彰显,一个典型就是一面旗帜。严桥镇始终把挖掘、发现身边好人好事,打造宣传道德模范人物作为凝聚、弘扬和传递正能量的力量;对好人的挖掘评选及发布宣传,使群众学有标杆、赶有榜样,而且就在身边。安徽好人严桥镇林业站站长潘平素,见义勇为的芜湖好人周世胜;父母早逝,大姐远嫁他乡,面对肢体重度残疾的大哥、智力重度残疾的二姐,28年来,响山社区居民蒋平不离不弃、悉心照顾。明堂村好媳妇朱翠翠面对瘫痪的公公,10多年来的坚守照顾,不仅把公公从死亡线上拉了回来,而且悉心照料,倾其所有为公公治病……一个个动人的故事源源不断地传播着社会正能量,充分发挥善人美事的榜样感化和引领作用,使道德正能量的影响效应得到充分发挥和彰显。

 

  严桥镇通过深挖好人事迹,全面宣传引导,充分发挥了身边好人的示范效应,汇聚了社会正能量,激发了全镇上下形成崇德向善的良好风气。(陈志海)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话