芜湖文明网> 好人芜湖

南陵县籍山镇:注重好人典型培育 让道德建设蔚然成风

  • 发表时间: 2020-05-19
  • 来源: 芜湖文明网

  道德是一种力量,春风化雨,润物无声;文明如一盏明灯,照亮道路,指引人们坚定前行。近年来,籍山镇新时代文明实践所以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,把目光投向基层、聚焦群众,从普通群众中发现典型、树立典型,让社会道德风气不断改善,公民素质不断提升,扎实推进公民道德建设,打造“籍山好人”的文化品牌,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、勤劳节俭的先进典型。籍山镇高度重视好人评选工作,自好人评选工作开展以来,先后有3人被评为中国好人,3人被评为安徽好人,11人被评为芜湖好人,42人被评为南陵好人。

 

  为了将评选好人这项工作做好,籍山镇广泛摸底,筛选推荐。在广泛摸底的基础上,请各村、居委员会和镇有关单位推荐,然后镇里根据推荐进行初评筛选。在筛选的基础上,与媒体联手,对好人进行深入采访,挖掘好人感人地事迹和闪光点,然后向县文明办推报。对于特别感人的好人,进行跟踪采访,并将其中的佼佼者向上级推报。如张金银三十六年如一日,义无反顾地接受并保护扬子鳄的这一重任。他不计个人得失,历经艰难,精心护养野生扬子鳄,几乎将所有积蓄用于优化鳄鱼栖息地环境,成功使长乐村野生扬子鳄种群的繁殖数量达到目前的世界第一,用实际行动谱写了“一诺千金”的故事,并创造了人与自然和谐共处的环保神话。我们一直跟踪采访,不断上报。大儿子张厚福在他的劝说下,终于答应接替他继续义务护养扬子鳄。张金银今年去世后,张厚福决心以父亲为榜样,精心护养扬子鳄,再续人鳄传奇。孙子也加入了护养扬子鳄的行列。

 

  为确保“我推荐、我评议身边好人”活动具有足够的影响力、知晓率、参与度,籍山镇把活动的重点人群向一线倾斜,向普通群众倾斜,使评出的先进典型推得出、立得住、树得起,使社会各界对活动的关注度、知晓率、参与度空前高涨。

 

  籍山镇认真开展“道德讲堂”活动,一个好人就是一面旗帜,好人事迹感人至深,好人品质催人奋进。为进一步营造“学好人、做好人”的浓厚氛围,通过身边的道德故事,传承好人的道德力量。以“畅谈身边的好人好事、讲述自己的感人故事”为主要形式,让大家聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化,让好心在道德讲堂滋长。引导广大干部群众“在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员”,形成一个比学赶帮超的良好氛围。

 

  为了更多的人能步入好人行列,籍山镇频出实招,从道德讲堂拓展到多个平台——

 

  为活动开展营造氛围;利用城区广告牌、沿街LED电子屏、建筑工地围挡以及善行义举榜、道德讲堂、文化讲堂等,宣传道德模范和身边好人的先进事迹,礼遇身边好人、帮扶身边好人,表彰奖励各类道德模范的新政策、新举措;发挥道德模范、身边好人的榜样引领作用,广泛动员人民群众参与道德实践,推动全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人”的良好风尚,引导人们见贤思齐、崇尚美德,知荣辱、讲正气,倡导文明新风,为培育和践行社会主义核心价值观树立鲜活典型。

 

  定期组织道德模范和“身边好人”参观安徽好人馆、芜湖好人馆,召开座谈会。让大家学习交流,畅谈感受和体会。八十多岁的“中国好人”王利华曾在座谈会上激动地说:“我要越活越年轻,将好事做到底!”还将安徽好人的图片和事迹在广场上展览,让更多的人崇德向上、见贤思齐……

  重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华名族传统家庭美德。籍山镇三连村的家风家训展示馆建设以习近平家风家训论述为指导,以古代乡贤为引领,以近代乡贤为典范。要大家把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

 

  由于措施得力,好人事迹层出不穷:

 

  18名爱心农机手的故事体现的则是“南陵好人”从个人到群体的升华……

 

  2013年4月23日,潘美海、钱骆君等18名农机手到四川从事油菜收割生意。5月5日,他们得知雅安发生地震、当地村民无力收割油菜后,决定组成抗震救灾义务收割队。他们冒着余震的危险,驾驶着6台收割机从成都赶到芦山县龙门乡后,立即投入到当地的油菜抢收中。为帮助节约救灾物资,他们不要帐篷和食物,坚持吃方便面,睡在收割机上。在芦山的6天时间里,他们义务帮助抢收油菜近3000亩,价值10万多元。期间,为加快收割速度,潘美海自掏腰包以每天200元的费用雇用当地人帮忙;钱骆君拿出1000多元,支援当地村民购买其他农机所需的燃油。不用谁动员号召,籍山镇18名爱心农机手不约而同地奉献爱心,整体展现了“南陵好人”的优秀品质和光辉形象。

 

  从一个人到一群人,从一群人到一镇人。如今在籍山,好人好事不断涌现,温暖着你我,弘扬着正能量。群众更加注重改善精神生活,注重文化和精神生活投入,注重自身学习的提高,读书、看报、学习蔚然成风。

 

  如今,籍山镇各界群众参与“我推荐、我评议、身边好人”活动的热情空前高涨,发现身边好人,推荐身边好人,学习身边好人,向道德模范看齐,向身边好人致敬已成为广大群众的普遍共识,正在用道德的力量、文明的光芒,不断激浊扬清,为推动籍山镇追赶超越汇聚源源不断的新风正气和不竭动力。

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话