芜湖文明网> 道德模范

朱腊贵:浪费不以量小而为之,节约不以量小而不为

  • 发表时间: 2020-09-04
  • 来源:芜湖文明网

  个人简介:朱腊贵,女,1967年2月生,鸠江区湾里街道合南社区巷口居民组居民,中共党员。 

  事迹简介家住合南社区巷口居民组的朱腊贵,一贯坚持着勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德。在生活中,她勤俭持家孝顺公婆,教育儿子节约粮食,养成勤俭节约的好习惯;在工作中,从一点一做起,严格要求自己,劝说和影响别人不浪费粮食践行垃圾分类,以身作则树立榜样传承着勤俭节约的传统美德。 

  正文: 

  朱腊贵的丈夫是家里的独生子,却不幸身患残疾,自从嫁进了这个家,她既是媳妇又是女儿,几十年来和公公婆婆住在一起,照顾一家人的生活起居。家里缺少收入来源,在朱腊贵勤俭持家下,也把家庭生活经营的井井有条。儿子出世后,她更是省吃俭用,同时也教育孩子不要浪费。儿子从小就养成了勤俭节约的好习惯,生活中不追求享受,穿衣打扮不和人攀比,不追求名牌、不追求奢侈,生活中一直保持着勤俭节约的习惯,从不铺张浪费。 

  2013年开始,朱腊贵和丈夫开始在合南社区食堂工作,每天中午她都会提前询问有没有人外出或者请假需要准备多少份饭菜,从而做到不浪费粮食。在大家打饭之,她都会提醒大家吃多少添多少,打了多少饭就要吃多少,不要浪费食物,她还在食堂的饭桌上张贴了文明餐桌宣传标语,例如:节约是美德、杜绝浪费,这些标语在食堂内随处可见。有了她的督促,食堂内的剩饭剩菜减少了许多以致现在很少看见了。 

  垃圾分类政策实施以来,朱腊贵就率先成了垃圾分类的“践行者”,她仔细的学习分类标准,在食堂准备了两个分类垃圾桶,每天吃剩的碎骨、菜叶放进厨余垃圾里,破损的餐具、塑料袋、餐巾纸则放进其他垃圾桶里,旧剪刀、剁菜的菜刀等可回收物则被她细心地收集起来。对她而言,这份在别人眼中又脏又累的工作有着特殊的意义,“把垃圾处理好,就能变废为宝,就会多一些循环利用,少一些浪费。”朱腊贵说,作为一个党员,不管是加班加点,还是日日与垃圾“相伴”,都是分内的事。 

  她也是巷口居民组的居民组长,同时是社区道德评议会的成员,平时邻居们有个红白喜事的,她都要代表居民送去慰问,去帮帮忙,打打下手。有一次,一位居民家老人去世了,她去帮忙,看到他家的后院扔掉了许多剩饭剩菜,原来是老人的儿子因为怕亲朋好友和邻居们笑话他小气,买得太多,家里人又因为心情不好吃不完天气又热,煮好的饭菜很快就因为变质而不能食用,只好扔掉,朱腊贵劝说老人的儿子说:“家里办事不是比排场,你平时对你父亲很孝顺,他老人家生前也很节俭,所以他肯定不愿意看到你在他去世后,为了他这样的浪费”。老人的儿子感到很惭愧,一再表示再也不这样了。从那以后,每遇到居民家办大事,她总是会善意地提醒大家,不要讲排场,铺张浪费! 

  朱腊贵居住的巷口居民组,房屋的结构老旧,缺少配套设施,可创造好环境又要用劳动,谁会去无偿地干呢?作为居民组长,她觉得给环境添点光彩,减点污浊,自己看着顺眼,大家看着喜欢、方便。于是朱腊贵家的旧工具就能派上用场。一把做针线活的旧剪刀、剁菜的菜刀,旧锯、旧铁锹便成了锄草、剪树的伙伴,修剪过高的树墙,歪斜的大树、枯枝等。社区开展人居环境整治,清理绿地菜园,她主动认领了自家门前的绿地,早晚会拔草、浇花,带动周围的邻居共创优美的环境。有的群众不理解,朱腊贵告诉他们绿地是大家的,我们应该自觉栽花草,不应该私自种菜,还给城市一个良好的环境。 

  看到小区附近一块空置土地,长满了荒草,还被一些不文明的人员偷偷倒上了建筑垃圾,朱腊贵多次奔走,报请社区,鼓励居民们开荒种花草。如今破败不堪的闲置空地上,整整齐齐地种上了各种花草,部分居民还在空地的周围种上了果树,居民们都觉得现在这片土地真的发挥了作用了。 

  勤劳可以创造财富,节俭可以聚集财富,勤劳节约是中华民族的传统美德,也永远不会过时的品质。朱腊贵说:“在奢侈成风的今天,我们党员更应该响应习近平总书记的号召,从点滴做起,杜绝浪费,做到‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’。(侯大伟) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话