芜湖文明网> 道德模范

“闲不住”的老党员谢有青

  • 发表时间: 2020-04-15
  • 来源:芜湖文明网

  老党员谢有青今年66岁,本该享受天伦之乐的他放下悠闲的生活,选择继续发挥余热,利用自己曾经当过自然村村长的经验,积极配合宏林村“两委”工作,主动参与到各项村级事务中,热心肠的他成了村里的“宣讲员”“联络员”和“润滑剂”,用村里的人话说,老谢就是个“闲不住的人”。

  

  2016年防汛期间,无为遭遇暴雨天气。在全民上下一致抗洪时,谢有青主动站了出来,组织自然村党员干部群众积极开展自救。他冒着大雨到生产第一线排查灾情,配合村两委和镇干部转移安置点群众,主动到困难家庭服务,安抚村民情绪,提供生活保障。那段时间,他走遍了全村每一个村民小组、每一户受灾家庭,有时忙到顾不上吃饭,经常一包方便面就着矿泉水打发一餐。村干部看他累了,都劝他回家休息两天,可他就是不肯:“灾难面前,党员干部就是群众的主心骨,我们要尽力配合村两委和镇干部,关键时刻必须以一当十冲在最前面!”

  

  2019年农村人居环境综合整治中,谢有青带领自然村共产党员、村志愿者服务队、党员、妇女投身到环境综合整治攻坚战中。开始一些党员、群众对工作认识不足、不配合、有抵触情绪,老谢多次入户做思想工作,讲明环境整治的目的意义。在谢有青的劝说下,不少人不仅带头清理房前屋后的杂物,还第一时间签订门前“三包”协议和宣传工作,参加村志愿者服务队。环境变美了,村民们都开心地对着村两委和谢有青竖起了大拇指。

  

  宏林村在流动党员管理上有一套,这其中也少不了老谢的功劳。当得知村里在建立流动党员台账、明确专人联系、进行跟踪教育管理时,谢有青坚定地表示参与其中,他说:“党建是大事,这么多年我人头熟,好多流动党员他们在外的住址和通讯方式我都有,这样,我来主动跟他们联系。”

  

  2020年新春,疫情阻击战打响,他又主动请缨,第一个要求参加村里的防疫工作。坚守岗位10余天,认真负责,真正做到了不遗一人,不漏一车。老党员谢有青的行为深深感动了身边人。“谢有青在我们西小胡自然村那是没得说!我们村两委为老百姓办实事,少不了像老谢这样的老党员的帮助和参与,有他们在,我们的工作更好开展了。”宏林村党总支书记朱吉荣由衷地说。

  

  齐兵

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话