芜湖文明网> 德耀江城

崔爱霞:“媳爱无疆” 久病床前有孝媳

  • 发表时间: 2020-09-07
  • 来源: 芜湖文明网

  事迹简介崔爱霞,女,1974年2月生,芜湖县陶辛镇清凉渡村普通农家妇女。她倾其所有为婆婆看病买药,任劳任怨悉心照顾偏瘫婆婆8年,多年来忍受着常人难以忍受的委屈,承担了家里的所有农活和家务,患有子宫肌瘤的她放心不下婆婆,一再拖延手术时间,手术住院期间,为了让婆婆过的舒服点更是不惜花高价请保姆照顾婆婆。2012年当选孝老爱亲中国好人,面对荣誉和赞美,崔爱霞说:“自己只是做了该做的想做的,没有什么特别。” 

  正文: 

  崔爱霞5岁丧父,母亲改嫁,由爷爷奶奶抚养成人。20岁那年,经朋友介绍,从娘家(本镇东莞崔村)嫁到清凉渡村,与骆金云结婚,成了婆婆张新倪的儿媳妇。崔爱霞勤劳,能包容丈夫,也孝顺公婆,一家人生活过的虽清贫却也安宁。2004年,在亲戚朋友的帮助下,他们筹集了11万元买了条200吨位的船,把两个女儿留给婆婆照顾,崔爱霞和丈夫一道上船经营,农忙时回家做些农活。2005年9月,崔爱霞不慎在船上摔倒,左腿踝关节处摔断,经过手术治疗,虽然腿也行走,但已不能负重。 

  2006年8月24日,崔爱霞将暑假接上船的两个女儿送回家上学,晚上婆婆杀一只鸭子,还喝了好几杯白酒,不幸高血压发作,引起中风,被送到县医院救治。命虽然保住了,婆婆成了左偏瘫。出院后,家人都各忙各的去,崔爱霞主动承担照顾婆婆重任,按照医生的嘱咐帮助婆婆锻炼身体,试图恢复婆婆的身体机能。但20多天后,婆婆病情突然恶化,因腿伤腿脚不大利索的崔爱霞二话不说带上家中所以积蓄把婆婆送到弋矶山医院住院治疗。前后两次住院花了近4万元,终于使瘫痪的婆婆病情稳定下来。 

  偏瘫了的婆婆张新倪脾气变得焦躁起来,明明她的右手、右腿是能够活动的,凑合着也能吃饭,但她却常常故意不吃,特别是家里来客人的时候,动不动就发火,崔爱霞只好一口一口地喂她,见崔爱霞日渐憔悴消瘦,连亲戚都看不下去了。农活、家务、照顾孩子,伺候瘫痪的婆婆,每天忙得像陀螺似的,让崔爱霞这个在娘家就有“胖子”之称的人现在成了名副其实的“瘦子”。这些年,婆婆有些喜怒无常,常将大小便弄得满身满床都是,家里的气味更不能闻,让在田里已经累得够戗的崔爱霞十分恼火也非常无奈。但是她依然坚持悉心照料,她鼓励婆婆说:“如果你不把大小便弄得满身满床都是,你想吃什么我都给你买给你做。”婆婆就对崔爱霞说:“我要吃大馍里面夹着肉和蔬菜的东西。”崔爱霞笑了:“那叫汉堡,镇上没有,要到县城才能买到,等有时间我进城时再给你买。”婆婆又发了小孩子的脾气说:“我现在就想吃!”崔爱霞看着她那满含期待的眼神还是决定进趟县城。4个多小时后,当她带着汉堡风尘仆仆地走进家门时,婆婆表功似地说:“我今天没有在身上大小便。”看着婆婆吃着汉堡非常香甜的样子,崔爱霞心里要涌起了一丝莫名的心疼和感动。 

 

  崔爱霞悉心照料婆婆(来源陶辛镇) 

  由于她的精心照料,婆婆的身体状况一直比较稳定,精神状态也很好。无论是婆婆的身上、床上,还是房间里、家里都干干净净,几乎闻不到任何异味,这让亲戚和邻居都她都非常敬佩。期间婆婆的大女儿曾把老人接去只照顾几天,老人的病就犯了,上吐下泻,还是崔爱霞将婆婆接回家继续照顾,才转危为安。 

 

  病情稳定的婆婆动情感谢崔爱霞(来源陶辛镇) 

  崔爱霞的辛劳和孝顺更让丈夫感动,家里的积蓄全花在老人和孩子身上了,为了改善经济情况,丈夫一心一意地经营水运业务,被崔爱霞为人感动的亲戚,纷纷出手相助,帮助他家将200吨船换成了600吨的,虽然没有存款只有许多欠债,但家中的生活还是渐渐充满了希望和盼头。然而命运对崔爱霞总是不公。照顾婆婆的第五年,积劳成疾的崔爱霞被查出患了子宫肌瘤,医生说要住院手术,有可能要将子宫切除。这个消息对于崔爱霞来说无疑是当头一棒。丈夫闻讯后便带她到南京某医院检查,经过专家会诊,说在他们那儿手术可以保住子宫。但看着家里瘫痪的婆婆他放心不下,她怕她不在婆婆好不容易稳定的病情会恶化,更怕自己不在婆婆吃不好穿不暖,闹脾气,婆婆实在是离不开她,她就一再推迟着做手术的时间。隔年她才在家人的一再劝说下进行了手术,为了让自己手术期间婆婆不受一点委屈,在手术前两个月,她就提前花高价请了个曾在敬老院工作过的保姆,手把手教保姆照顾婆婆,交代注意事项,让保姆更好的照顾婆婆。 

  崔爱霞虽然没有读过多少书,近乎于一个文盲,但她的言行举止远比许多人都要高尚,她用自己善良和无私抚慰着另一颗孤独的心,她也因此赢得了家人、亲戚和周边群众的普遍赞誉。    

  她对婆婆的真心和孝心让她成为远亲近邻们眼里难得的好媳妇。盛慧琴

 

  崔爱霞事迹被传为佳话,记者上门采访(陶辛镇) 

  编辑点评:崔爱霞是一个普通的农家女子,从小生活艰苦,没有上过几天学,但就是她这样一个普通的农家女用孝心和真心诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德,她的朴实、吃苦耐劳和真善美让人性光辉发亮发光。她对婆婆不离不弃,婆婆久病床前悉心照料的事迹感人至深,传为佳话,为乡里乡亲树立了尊老爱老的榜样。 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话