安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  道德建设 > 正文

从轧钢工成长为“全国劳动模范”

2021-09-14 07:37

  一位普通轧钢工是如何以党员的标准严格要求自己、持续奋进,最终成长为高级技师,获得全国劳动模范、全国技术能手、江淮工匠标兵、安徽省五一劳动奖章获得者等10多项荣誉的?新学期到来,记者特意和芜湖小记者茅嘉睿共同采访了有着26年党龄、担任芜湖新兴铸管有限公司轧钢部党总支书记、部长的宋红伟。

  一身蓝色工装、笑脸盈盈、眼神坚毅……记者眼前的宋红伟看似普通却又不平凡。回忆起刚工作、提交入党书的情景,他依旧记忆犹新。“我是1989年参加工作的,因为从小爱看红色电影,怀揣着对党组织的憧憬与向往,工作第二年,刚满18周岁的我就向线材支部递交了入党申请书。”宋红伟记得,当时的支部书记认为他太年轻了,还需要考验。从此,他就以共产党员的标准严格要求自己,希望能“做出点成绩”。

  为此,宋红伟经常加班跟着师傅、同事们学习现场知识,下班时拿起书本用心学习专业知识。付出总会有收获,由他提出的多项改造获得优秀合理化建议和优秀成果奖;1992年,宋红伟被评为公司“五小活动标兵”和“军钢十佳青年”;1993年车间成材率很低,作为班组质量员的他花了半年时间积极攻关,将螺纹钢成材率由96.7%提高到97.5%。“1994年7月1日,我终于通过了考验,如愿以偿加入了中国共产党。”宋红伟形容,这是他人生中特别有意义的一天,终生难忘。

  正式入党后,共产党员的身份鞭策着宋红伟更加严格要求自己,也是他努力奋斗的力量源泉。30多年来,他踏踏实实植根于轧钢生产一线,立志产业报国,苦练技能、专注创新,见难题就上,在工艺改造、技术创新、新产品开发和技能技术传帮带等方面取得了骄人成果。个人获国家专利9项;带领的“宋红伟创新工作室”完成技术改造10余项,获国家专利6项;近3年来,主持开发了17个牌号新产品。

  2020年11月,穿着熟悉的蓝色工装,宋红伟庄重地佩戴上党徽和勋章绶带,在北京人民大会堂参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会。回忆起那一刻,记者眼前的宋红伟充满着激动和骄傲,“这不仅是鼓励,更是鞭策,感觉肩上的责任和使命更重了。”载誉而归后,宋红伟不仅继续立足本职扎根生产一线,率先垂范干实事,还将大会精神进行宣贯,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为时尚,让更多的人尊敬劳模,学习劳模,争当劳模。面对着如朝阳般的芜湖小记者茅嘉睿,宋红伟也细心叮嘱道:“你们是未来的希望,不仅要爱学习,也要爱劳动,注重德智体美劳全面发展,希望你能继续奋发向上,不负期望。”“您放心,我记住了!”认真点头的茅嘉睿行了个标准的少先队队礼。(记者 芮娟)

责任编辑:肖慧