芜湖文明网> 道德建设

繁昌区孙村镇:聆听红色故事 弘扬红色精神

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼...... 

  1015日上午,繁昌区孙村镇九连村文化书屋内,85岁高龄的抗美援朝老兵俞定发,一边唱着他最熟悉的歌,一边回忆战火硝烟的往事。“记得那是513月,16岁的我,参加了中国人民志愿军,跟着大部队跨过鸭绿江......”俞定发带着哽咽的声音,断断续续地向青年后辈讲述当年的从军事迹。 

  站在窗前,遥望远方,俞定发似乎又听见了冲锋号在耳边回荡,战友们年青的脸庞在眼前浮现。70年前,在那战火纷飞的年代,有一群“最可爱的人”,他们本应是淳朴的劳动者、勤劳的工人、无忧的少年;可为了保护自己的亲人和家园,为了子孙后代的和平生活,他们义无反顾地奔赴战场,穿越枪林弹雨、经历九死一生。 

  听完俞老的事迹,青年后辈们深受鼓舞,纷纷表示今后定要学习英雄模范的光荣传统,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因传承。村后备干部俞鼎激动地说:“继承革命理想,在今后的工作中努力进取,全心全意服务人民,为革命前辈开创的伟大事业奋斗,为国家、民族振兴做出积极贡献。”(王春芳) 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话