芜湖文明网> 道德建设

无为市牛埠镇:投身抗洪一线 守护江河安澜

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  牛埠镇境内既有长江外护、无为大堤,又有郭公河水系、竹丝湖水系和练塘圩水系,镇域水系纵横、“满汉全席”,防汛抗洪任务重、战线长、压力大。随着梅雨季带来的持续强降雨影响,内河水位高位运行,江水顶托,牛埠全境面临“内涨外压、双线作战”的严峻汛情。 

  为确保汛期政令畅通和纪律严明,牛埠镇党委委员、纪委书记叶世祥同志始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,奋战在汛情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,既当“监督员”,又当“战斗员”,越是艰险越向前,展现了基层纪检干部的恪尽职守与责任担当。 

  靠前监督,他铁面执纪、无私无畏。青春的底色是奋斗,纪检干部的底色是忠诚。连日来,叶世祥把责任牢牢扛在肩上,密切关注雨情水情汛情,对全镇大小圩堤抗洪抢险工作了然于胸,重点围绕市防指命令贯彻执行、巡逻值守、巡堤查险、内河限排、人员转移撤离、安置点保障等方面发现的突出问题和薄弱环节开展全方位监督检查,并根据具体情况提出合理化建议,要求立即整改,进一步严明纪律,确保政令畅通、令行禁止。 

  “你们守护的是圩区群众生命财产安全,大家一定要有责任心,严格按要求规范有序下埂巡堤查险,严禁睡岗溜岗串岗现象,千万不能有麻痹松懈和侥幸心理,对险情隐患要做到早发现、早报告、早处置。”在督查过程中,叶世祥对查险民工和村干部动之以情、晓之以理。 

  勇斗洪魔,他向险而行、精准处置。在郭公河水系指挥所担任副指挥长期间,叶世祥始终以身作则,坚守一线,与村干部并肩作战,现场指挥协调对堤坝背水坡杂草灌木和沟渠水阻物进行全面清障,对发现的渗漏、管涌等险情及时精准处置,确保万无一失。 

  “叶书记,李斯圩新站前的拦水闸被沟渠水花生卡住了,机子已经关了,你快来看看……”6月23日中午,接到排灌站王站长的电话后,叶世祥立即驱车前往,现场协调挖掘机进行沟渠水阻物清障,和村干部一起冒雨指挥机械作业,维护沟渠畅通。“周港圩邢湾段背水坡杂草灌木较多,你们村要立即组织民工进行清障,防患于未然,不能在汛期出现任何闪失。”汛前督查时,叶世祥对新墩村徐书记提出了明确整改要求。 

  沧海洪流方显英雄本色。由于长江外护汛情吃紧,叶世祥充实到长江外护青山联圩防汛力量中,在此期间,他既督又战,对巡堤查险人员进行合理调配,优化值守方案,并且身先士卒,与防汛队员一起昼夜排查险情,无惧暴风骤雨,无惧泞泥坎坷,同时对沿线的巡堤查险情况进行不定时现场督查。 

  人员转移,他迎难而上、春风化雨。随着江水顶托,坝堤长时间受高水位浸泡,大堤险象环生,圩内群众生命财产安全受到严重威胁,叶世祥始终把人民群众的生命安全排在第一位,坚决贯彻市防指命令要求,与镇村干部和公安民警并肩作战,积极参与到青山村红院、九房村民组群众安全转移撤离工作中,逐户进行24小时拉网式排查,耐心劝导,钝化阻力,为老弱病残的群众排忧解难,解决后顾之忧,全力动员群众投亲靠友或集中安置,切实做到了“应撤尽撤、不漏一户、不落一人”。 

  “行百者半于九十。越到最后时刻,越要谨慎细致,越要抓早抓小,不能盲目乐观,确保圆满收官。纪检干部必须要在急难险重任务时历练自己、提高本领、增长才干,监督保障执行,争做敬业模范和党员先锋。”叶世祥如是说。(叶世祥) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话