芜湖文明网> 道德建设

无为市牛埠镇:赶考路上的人民“勤务员”

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  庚子2020年,注定是一个特殊的年份,从战“疫”到战“汛”,发生太多的事让我们难以释怀,身边太多的人让我们为之感动。“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”。在党和人民群众最需要的时刻,牛埠镇镇长吴树民同志与全镇党员干部并肩作战,始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,奋战在汛情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,砥砺初心,向险而行,递交了一份份实实在在的“成绩单”,得到了全镇党员干部和基层群众的广泛赞誉。 

  “兵马未动,粮草先行” 

  入梅以来,吴树民密切关注雨情水情汛情,动员全镇立即进入临战状态,扎实做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作。“一分部署,九分落实”。他亲自带队,深入全镇大小圩口和险工要段现场,重点围绕土源、机械、木桩、元竹、编织袋、彩条布、竹篾子等防汛物资,以及排灌站设备检修、防汛应急队伍和堤埂沟渠清障等开展汛前检查,宁可备而不用,不可用而无备,确保在主汛期有备无患。 

  “洪水不退,我睡不着!” 

  牛埠镇水系阡陌,受连续强降雨影响,江水顶托,内河长时间高水位运行,境内大小圩口全线告急,面临着长江、内河、湖泊“内涨外压、三线作战”,防汛形势异常严峻。作为镇长,吴树民肩负着组织和群众的信任,深知责任重大,不敢有丝毫懈怠。连日来,他昼夜奔波在全镇大小圩口和险工要段,哪儿有险情,就出现在哪里。竹丝湖水系大兴圩受多轮山洪涌入,水位扶摇直上,情况十分危急。吴树民闻“汛”而动,靠前指挥,现场调拨防汛物资,组织民工全力抢险,加高加固河堤,即使有一线希望,也付出了百分之百的努力。“你们真的尽力了,虽然河堤漫破受灾,但我们还是要感谢你们!感谢政府!”面对镇村干部,种田大户徐某某感激地说。 

  在长江外护青山段,因土质含沙量高,随着江水迅速攀升,江堤受长时间高水位浸泡,险象环生,沿江汛情时刻牵动着吴树民的心,他立即增调精干力量驰援,提高巡堤查险密度和频度,确保万无一失。入驻的前几天,天气连降暴雨,他风里来雨里去,沿线每个险工要段、险情处置现场总能看到他忙碌的身影,夜深时分,他常常就近在电瓶车或村部办公室内席地眯上一会儿,便又投入到紧张的防汛工作中。 

  7月18日晚,牛埠下起了瓢泼大雨,郭公河水位涨速迅猛,周港圩、李斯圩汛情告急,吴树民立即向人民子弟兵请求火速支援,并紧急调动内圩各村青壮年民工100余人参与抢险,大家奋战了一夜,他同样在河埂上奔走了一夜,来回查找薄弱堤段,调配抢险力量加筑子堤,现场指挥保障编织袋、土源和机械等,上衣裤子全湿了,胶鞋里进了水,他却全然不知。“领导,看你在堤上走了一夜,要注意身体呀……”19日清晨,同样彻夜未眠的李斯圩种田大户在河埂上相遇到吴树民,关心地说。“洪水不退,我睡不着!”吴树民应声答道,这是他的心里话,也用实际行动一直践行着。 

  “最难啃的骨头,我来做!” 

  青山村九房村民组位于青山联圩外护,毗邻无为大堤,居民普遍认为该地段地势高,即使破圩了也能安全撤离,对市防指下达的转移撤离命令不支持不配合,思想工作十分难做。吴树民看在眼里,急在心头,为坚决贯彻市防指命令要求,确保做到受洪灾威胁群众“应撤尽撤、不漏一户、不落一人”,他不回避、不推让,主动挑起重担,迎难而上,带领镇村干部和公安民警逐户进行拉网式动员,耐心劝导,讲政策、讲隐患,动之以情,晓之以理。清晨时分再组织“回头看”排查,防止群众回流,确保圩内群众安全有序转移撤离到位。 

  “越是艰难险阻,越要勇往直前。只要全镇万众一心,没有翻不过的高山,没有越不过的险滩,没有战胜不了的洪水猛兽,我们一定能夺取这次抗洪抢险保卫战的最后胜利!”吴树民信心满满,成竹在胸。(叶世祥) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话